Publicações

ARTIGOS CIENTÍFICOS
Reúne artigos redigidos por profissionais do INAD e publicados em revistas científicas.

Acompanhamento das condicionalidades da saúde do Programa Bolsa Família: estudo de caso no Município do Rio de Janeiro-RJ, Brasil, em 2008.
Jorginete J. D. Trevisani e Patrícia C. Jaime. Epidemiologia e Serviços de Saúde, v.21, n.3, 2012.
Também disponível no SciELO.

Fluxos decisórios na formulação das condicionalidades de saúde do Programa Bolsa Família.
Jorginete J. D. Trevisani, Luciene Burlandy e Patrícia C. Jaime. Saúde e Sociedade, v.21, n.2, 2012.
Também disponível no SciELO.

Mediações entre conceitos, conhecimento e políticas de alimentação, nutrição e segurança alimentar e nutricional.
Luciene Burlandy, Cláudia Bocca e Ruben de Araújo Mattos. Revista de Nutrição, v.25, n.1, 2012.
Também disponível no SciELO.

Individual and school environment factors associated with overweight in adolescents of the municipality of Rio de Janeiro, Brazil.
Letícia O. Cardoso, Inês Rugani R. de Castro, Fabio Gomes e Iuri Leite. Public Health Nutrition, v.14, n.5, 2011.

Letícia O. Cardoso, Luciana Alves, Inês Rugani R. de Castro, Iuri Leite e Carla Machado. Cadernos de Saúde Pública, v.27, n.2, 2011.
Também disponível no SciELO.

Inês Rugani R. de Castro. Revista de Nutrição, v.24, n.2, 2011.
Também disponível no SciELO.

Rosa W. Diez-Garcia e Inês Rugani R. de Castro. Ciência & Saúde Coletiva, v.16, n.1, 2011.
Também disponível no SciELO.

Fátima Portilho, Marcelo Castañeda e Inês Rugani R. de Castro. Ciência & Saúde Coletiva, v.16, n.1, 2011.
Também disponível no SciELO.

Carlos Monteiro, Renata Levy, Rafael Claro, Inês Rugani R. de Castro e Geoffrey Cannon. Public Health Nutrtion, v.14, n.1, 2011.

Carlos Monteiro, Renata Levy, Rafael Claro, Inês Rugani R. de Castro e Geoffrey Cannon. Cadernos de Saúde Pública, v.26, n.11, 2010.
Também disponível no SciELO.

Andreia Ferreira de Oliveira, Joaquim Valente e Iuri Leite. Revista Panamericana de Salud Pública, v.27, n.5, 2010.
Também disponível no SciELO.

Fábio Gomes, Inês Rugani R. de Castro e Carlos Monteiro. Ciência e Cultura, v.6, n.4, 2010.
Também disponível no SciELO.

Inês Rugani R. de Castro, Ranata Levy, Letícia Cardoso, Michelle D. dos Passos, Luciana Sardinha, Letícia Tavares, Sheila Dutra e André Martins. Ciência & Saúde Coletiva, v.15, s.2, 2010.
Também disponível no SciELO.

Renata Levy, Inês Rugani R. de Castro, Letícia Cardoso, Letícia Tavares, Luciana Sardinha, Fábio Gomes e André Costa. Ciência & Saúde Coletiva, v.15, s.2, 2010.
Também disponível no SciELO.

Deborah Malta, Luciana Sardinha, Isabel Mendes, Sandhi Barreto, Luana Giatti, Inês Rugani R. de Castro, Lenildo de Moura, Antonio Dias e Cláudio Crespo. Ciência & Saúde Coletiva, v.15, s.2, 2010.
Também disponível no SciELO.

Andreia Ferreira de Oliveira, Joaquim Valente, Iuri Leite, Joyce Schramm, Anne Azevedo e Angela Gadelha. Cadernos de Saúde Pública, v.25, n.6, 2009.
Também disponível no SciELO.

Carlos Monteiro e Inês Rugani R. de Castro. Ciência e Cultura, v.61, n.4, 2009.
Também disponível no SciELO.

Letícia Cardoso, Elyne Engstrom, Iuri Leite e Inês Rugani R. de Castro. Revista Brasileira de Epidemiologia, v.12, n.3, 2009.
Também disponível no SciELO.

Inês Rugani R. de Castro, Elyne Engstrom, Letícia Cardoso, Jorginete J. Damião, Rosane Rito e Maria Auxiliadora Gomes. Revista de Saúde Pública, v.43, n.6, 2009.
Também disponível no SciELO.

Jaqueline Arimatea, Luciana Castro e Sheila Rotenberg. Ceres, v.4, n.2, 2009.

Danielle Nogueira, Eduardo Faerstein, Inês Rugani R. de Castro, Dora Chor, Claudia Lopes, Guilherme Werneck. Revista Brasileira de Epidemiologia, v.12, n.1, 2009.
Também disponível no SciELO.

Inês Rugani R. de Castro, Letícia Cardoso, Elyne Engstrom, Renata Levy e Carlos Monteiro. Cadernos de Saúde Pública, v. 24, n.10, 2008.
Também disponível no SciELO.

Elyne Engstrom, Inês Rugani R. de Castro, Margareth Portela, Letícia Cardoso, Carlos Monteiro. Revista de Saúde Pública, v.42, n.5, 2008.
Também disponível no SciELO.

Acompanhamento nutricional de criança portadora de anemia falciforme na Rede de Atenção Básica à Saúde.
Karen C. M. Souza, Jorginete J. Damião, Kamile S. Siqueira, Lílian C. S. Santos e Mariana R. Santos. Revista Paulista de Pediatria, v.26, n.4, 2008.
Também disponível no SciELO.

Influência da escolaridade e do trabalho maternos no aleitamento materno exclusivo.
Jorginete J. Damião. Revista Brasileira de Epidemiologia, v.11, n.3, 2008.
Também disponível no SciELO.

Debate sobre o artigo de Sichieri & Souza [Estratégias da obesidade em crianças e adolescentes].
Inês Rugani R. de Castro. Cadernos de Saúde Pública, v.24, s.2, 2008.
Também disponível no SciELO.

Luciana M. C. Castro, Sheila Rotenberg, Jorginete J. Damião, Luciana A. Maldonado, Carolyne Rosado e Nathália Baptista. Cadernos de Saúde Coletiva, v.16, n.1, 2008.

Inês Rugani R. de Castro, Thaís Salema N. de Souza, Luciana A. Maldonado, Emília S. Caniné, Sheila Rotenberg e Silvia Angela Gugelmin. Revista de Nutrição, v.20, n.6, 2007.
Também disponível no SciELO.

Fábio Gomes, Ricardo da Cruz, Inês Rugani R. de Castro. Revista Chilena de Nutrición, v.33, s.1, 2006.
Também disponível no SciELO.

Elyne Engstrom e Inês Rugani R. de Castro. Saúde em Revista, v.6, n.13, 2004.

Andreia Ferreira de Oliveira, Angela Gadelha, Maria do Carmo Leal e Célia Szwarcwald. Cadernos de Saúde Pública, v.20, s.1, 2004.
Também disponível no SciELO.

Sheila Rotenberg e Sonia De Vargas. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, v.4, n.1, 2004.

Luiz dos Anjos, Inês Rugani R. de Castro, Elyne Engstrom e Ana Maria F. Azevedo. Cadernos de Saúde Pública, v.19, s.1, 2003.
Também disponível no SciELO.

Carlos Monteiro, Wolney Conde e Inês Rugani R. de Castro. Cadernos de Saúde Pública, v.19, s.1, 2003.
Também disponível no SciELO.

Jane Capelli, Luiz dos Anjos e Inês Rugani R. de Castro. Cadernos de Saúde Pública, v.18, n.1, 2002.
Também disponível no SciELO.

Inês Rugani R. de Castro e Carlos Monteiro. Revista Brasileira de Epidemiologia, v.5, n.1, 2002.
Também disponível no SciELO.

CADERNOS DE ATENÇÃO BÁSICA
Publicação do Ministério da Saúde voltada prioritamente para profissionais de Saúde da Família busca fortalecer as ações desenvolvidas por todos os profissionais de saúde de várias partes do país.
Outros números estão disponpiveis na página virtual do Departamento de Atenção Básica do Ministério da Saúde.

COLEÇÃO ESTUDOS CARIOCAS
Publicação virtual de estudos e pesquisas sobre o Município do Rio de Janeiro, também disponível no portal de informações do Instituto Pereira Passos (IPP): www.armazemdedados.rio.rj.gov.br. Seu objetivo é divulgar a produção de técnicos da Prefeitura sobre temas relacionados à cidade do Rio de Janeiro e à sua população. 
Inês Rugani Ribeiro de Castro, Martha Andrade Vilela e Silva, Letícia de Oliveira Cardoso, Jorginete Jesus Damião, Rosane Valéria Viana Fonseca Ritto e Elyne Montenegro Engstrom. (Set./2004)

Sistema de monitoramento de fatores de risco e proteção à saúde de adolescentes da Rede Pública Municipal de Ensino da cidade do Rio de Janeiro.
Alcides Carneiro, Carlos Augusto Monteiro, Carlos dos Santos Silva, Elyne Montenegro Engstrom, Inês Rugani Ribeiro de Castro, Letícia Oliveira Cardoso, Renata Bertazzi Levy, Rosana Iozzi, Silvana Costa Caetano, Vanessa dos Reis de Souza e Viviane Manso Castello Branco. (Ago/2007)

DICAS PARA SUA ALIMENTAÇÃO
O Instituto de Nutrição Annes Dias, com diferentes parceiros, elaborou essa coleção de folhetos no intuito de colaborar na atenção individual e coletiva.






DICAS DE CULINÁRIA, SAÚDE E PRAZER
Elaborado por nutricionistas do Instituto de Nutrição Annes Dias, esse material educativo “apresenta dicas e receitas que trazem opções e praticidade para a culinária no cotidiano”. Acesse aqui.

DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA NO CONTEXTO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
Esta publicação é fruto da experiência teórica e prática acumulada pela Ação Brasileira pela Nutrição e Direitos Humanos (ABRANDH) em suas diferentes linhas de ação. Parte do conteúdo apresentado foi utilizado como material de estudo de duas edições de um curso on line sobre Segurança Alimentar e Nutricional e o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), promovido pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS).
O livro ilustra o caminho para avançar na garantia da Segurança Alimentar e Nutricional e Soberania Alimentar e superar a realidade sistemática de violações ao DHAA, apresentando tanto à sociedade civil, como aos titulares de direitos, as informações e os instrumentos existentes para exigir a realização dos direitos humanos. Acesse aqui

ESCOLAS PROMOTORAS DE SAÚDE: EXPERIÊNCIAS NO BRASIL
A Iniciativa de Escolas Promotoras de Saúde na Região das Américas procura fortalecer a capacidade do setor Saúde e de Educação para promover a saúde, o bem-estar e a qualidade de vida de meninos, meninas, adolescentes, pais, professores e outros membros da comunidade. Por meio de suas atividades, a Iniciativa incentiva o compromisso dos membros da comunidade com ações dirigidas para melhorar a saúde, a qualidade de vida e o desenvolvimento local.
Esta publicação da Organização Panamericana de Saúde e do Ministério da Saúde, sobre as experiências de promoção de saúde em âmbito escolar no Brasil, traz uma seção sobre alimentação, cujo texto “O Programa de Alimentação Escolar como Estratégia de Promoção da Saúde na Cidade do Rio de Janeiro” foi redigido por Luciana Maldonado, Ana Maria Azevedo e Inês Rugani R. de Castro. Acesse aqui

GESTÃO EFICIENTE DA MERENDA ESCOLAR
O leitor encontrará neste volume publicado pela Ação Fome Zero histórias de cinco cidades escolhidas por representarem realidades diferentes na execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar.
Duas cidades grandes, Rio de Janeiro e Belo Horizonte, com todas as complexidades que caracterizam esses aglomerados humanos; e três municípios de média e pequena população, que apresentam soluções de organização de um setor estrategicamente vital, que é a produção de alimentos. Acesse aqui.

GUIAS E MATERIAIS DE REFERÊNCIA
INFORMATIVOS SOBRE CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS
Notas técnicas elaboradas pela equipe de Controle de Qualidade de Alimentos do INAD.

01/2009 - Recebimento e armazenamento de gêneros alimentícios

02/2009 - Cuidados na higiene pessoal do manipulador de alimentos

03/2009 - Cuidados no pré-preparo das refeições

04/2009 - Cuidado no preparo e distribuição de refeições

05/2009 - Higienização de utensílios, equipamentos e área física

06/2009 - Qualidade da carne bovina

07/2009 - Boas práticas

01/2010 - Rotulagem de alimentos

02/2010 - Manejo adequado dos resíduos em serviços de alimentação

03/2010 - Qualidade de hortaliças e frutas

04/2010 - Área física da despensa da unidade de alimentação

05/2010 - Utilização e manutenção do picador, descascador e processador de alimentos

06/2010 - Prevenção de acidentes em uma cozinha profissional

01/2011 - Transporte de alimentos

02/2011 - Qualidade do peixe congelado

03/2011 - Qualidade dos gêneros alimentícios industrializados

01/2012 - Água nossa de cada dia

02/2012 - Higienização das mãos

LIVROS
Esse livro é uma seleção de receitas acessíveis aos diversos grupos etários, desenvolvidas pelas nutricionistas do Centro Municipal de Saúde João Barros Barreto, em parceria com a Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). As receitas foram utilizadas em diversas situações sociais, aproveitando, sem preconceitos, partes dos alimentos que muitas vezes são desperdiçadas. Os princípios da alimentação saudável nortearam essas escolhas alimentares que foram experimentadas em atividades coletivas com usuários de diferentes grupos da unidade: gestantes, idosos, mães de crianças sob risco nutricional, hipertensos, diabéticos e beneficiários do Programa Bolsa Família.
O Instituto de Nutrição Annes Dias apoiou com satisfação tal iniciativa, convidando as nutricionistas a divulgarem este livro na rede de saúde e de educação com a perspectiva de subsidiar outros trabalhos na promoção da saúde. As receitas escolhidas expressam uma visão ecológica, que deve ser amplamente divulgada em todos os espaços sociais.

Manual do preparador e manipulador de alimentos
O objetivo deste manual é contribuir para a formação do manipulador de alimentos entendendo que este profissional possui a importante missão de alimentar pessoas através da produção de refeições saudáveis e saborosas e, com isso, colaborar para saúde e qualidade de vida daquele grupo. Além disso, este manual também pretende colaborar para o planejamento de um fluxo de trabalho saudável para os funcionários do serviço de alimentação e nutrição, esclarecendo os profissionais envolvidos com os Programas de Alimentação e Nutrição.

Receitas do Programa de Alimentação Escolar
Esse livro em fichas traz o modo de preparar alguns dos pratos oferecidos nas escolas municipais: preparações coloridas presentes no cotidiano da cozinha brasileira. O Instituto de Nutrição Annes Dias preparou esse material para mães e pais das crianças matriculadas nas escolas municipais, mas ele está disponível para pesquisa e cópia.

MONITORAMENTO DA SAÚDE ESCOLAR
Reultados dos inquéritos epidemiológicos realizados para o Sistema de Monitoramento de Fatores de Risco e Proteção à Saúde de Adolescentes na escola. 

Folder com resultados do estudo de 2003

Folder com resultados do estudo de 2007

Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE 2009)

PESQUISA DE ORÇAMENTOS FAMILIARES 2008-2009

Análise do conusmo alimentar pessoal no Brasil


PLANO NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
Elaborado pela Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN), após um processo de consulta ao Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA), e aprovado pelo Pleno Ministerial da CAISAN, composto por 19 Ministérios, esse Plano integra dezenas de ações do conjunto destes órgãos voltados para a produção, o fortalecimento da agricultura familiar, o abastecimento alimentar e a promoção da alimentação saudável. Acesse aqui

PROMOÇÃO DO CONSUMO DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS

Programa "5 ao Dia"

POLÍTICA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
Linha do tempo: a PNAN através do tempo (1999-2009)

Texto publicado em 1999

Texto publicado em 2012

Textos de opinião: temas estratégicos para a PNAN
Esse material de 2011 traz sete textos elaborados no processo de revisão da PNAN.

PUBLICIDADE DE ALIMENTOS E BEBIDAS NÃO-ALCOÓLICAS

Prevention and control of noncommunicable diseases: implementation of the global strategy. (Recomendações da 63ª Assembléia Mundial de Saúde, realizada em 2010, para que os governos nacionais regulamentem a publicidade de alimentos e bebidas não saudáveis para crianças)

Recomendações da consulta de especialistas da Organização Pan-Americana da Saúde sobre a promoção e a publicidade de alimentos e bebidas não alcoólicas para crianças nas américas

Regulamentação da comercialização de alimentos em escolas no Brasil: experiências estaduais e municipais


SAÚDE EM FOCO

Saúde em Foco 23 - Promoção da Saúde



SAÚDE NAS AMÉRICAS - PANORAMA REGIONAL E PERFIS DE PAÍSES (Edição 2012)
Elaborado a cada cinco anos, esta é a principal publicação da Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS). Nela é analisada a situação de saúde da Região das Américas, incluindo a magnitude, as tendências temporais e as desigualdades entre grupos sociais distintos dos principais indicadores de saúde estão nesse material. Acesse aqui (capa / texto)



SEMANA DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
A Semana de Alimentação Escolar (SAE) já faz parte do calendário escolar desde 1959, quando foi criada. De lá para cá, muito se tem investido na promoção da alimentação saudável na escola, na medida em que se acredita que este seja um espaço propício à formação de hábitos de vida saudáveis e à construção da cidadania. A cada ano, um aspecto do tema “alimentação” é priorizado e, para facilitar a aproximação com o tema, é produzido e disponibilizado material educativo direcionado aos professores. A SAE não se esgota em uma semana nem tampouco diz respeito a uma única disciplina curricular. Além disso, toda a comunidade escolar, incluindo os pais e os responsáveis, é convidada a participar das atividades desenvolvidas.
Na cidade do Rio de Janeiro, a SAE é comemorada na terceira semana do mês de maio, de acordo com o Decreto municipal nº 22.854 de 28/04/2003. Na rede estadual, comemora-se, na mesma data, a Semana de Educação Alimentar (SEA) (Lei estadual nº 4.856 de 28/09/2006).

A escolha desse tema teve como objetivo promover o consumo de frutas, legumes e verduras (FLV), alimentos que, comprovadamente, contribuem para a promoção da saúde e para a prevenção da  obesidade e de outras doenças crônicas, como as doenças cardiovasculares, o diabetes e alguns tipos de câncer.

É possível ter uma alimentação saudável? É possível a alimentação saudável ser gos­tosa? É possível aliar saúde e prazer na alimentação do dia-a-dia? É possível experi­mentar novos sabores, novos alimentos?
O tema escolhido buscou estimular a vivência em oficinas de culinária - essa alquimia da transformação do alimento em comida - resgatando assim a dimensão lúdica do aprender e do viver.

SAE 2007 - Propaganda de alimentos para crianças e adolescentes (capa / texto)
A propaganda de alimentos para crianças e adolescentes tem sido motivo de preocupação mundial e alvo de discussões em diversos setores, pois vem contribuindo para um “ambiente obesogênico” por valorizar alimentos altamente calóricos. A regulamentação destas propagandas contribui para que pais, escolas e grupos de consumidores tenham maior poder de voz e influência nas escolhas alimentares.

SAE 2008 - Hortas escolares: plantando e colhendo saúde (capa / texto)
O tema escolhido foi um desdobramento da Portaria Interministerial MEC/MS nº 1010 de 08/05/2006, que estimula, dentre outras ações, a implantação e a manutenção de hortas no ambiente escolar. Para subsidiar o tema da SAE/2008, foi produzido este texto que contém sugestões de atividades visando aproximar a comunidade escolar do assunto e incentivar a reflexão sobre alimentação e estilos de vida saudáveis com adoção de práticas cultural, social, ambiental e economicamente sustentáveis.

SAE 2009 - Água: alimento essencial à vida (capa / texto)
Este material visa aproximar a comunidade escolar do assunto escolhido e incentivar a reflexão sobre o consumo racional e sustentável da água e sua importância para alimentação humana.

SAE 2010 - Alimentos industrializados: mitos e verdades
O objetivo deste tema foi estimular a discussão sobre o aumento do consumo de alimentos industrializados e o impacto disto para a saúde, para o ambiente e para a cultura alimentar, além de divulgar alternativas individuais e coletivas para minimizar este consumo e contribuir para a ampliação da abordagem sobre alimentação e nutrição no currículo escolar.

SAE 2011 - Agroecologia e agricultura familiar: a cidadania cultivada em família
O objetivo deste tema é discutir as formas de produção de alimentos no Brasil, valorizando a agroecologia e a agricultura familiar como estratégia para garantir a segurança alimentar e promover o desenvolvimento sustentável. Além disso, esta discussão fortalece a implementação da Lei 11.947, que regulamenta o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), na qual consta, entre outros avanços, o estímulo à agricultura familiar, preferencialmente orgânica ou agroecológica.

SAE 2012 - Vamos comer? Alimentação na perspectiva de jovens
A parceria entre o Instituto de Nutrição Annes Dias (INAD) e a Rede de Adolescentes Promotores da Saúde (RAP da Saúde) possibilitou a produção de um vídeo inovador, trazendo o tema da alimentação saudável para a perspectiva dos jovens. Este material visa subsidiar a discussão sobre alimentação saudável com a comunidade escolar.

SAE 2013 - Pequeno dicionário da promoção da alimentação saudável


VIGILÂNCIA DE FATORES DE RISCO E PROTEÇÃO PARA DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS POR INQUÉRITO TELEFÔNICO (VIGITEL)
Desde 2006, implantado em todas as capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal, o sistema VIGITEL (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico) monitora a frequência e distribuição dos principais determinantes das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) por inquérito telefônico. O VIGITEL compõe o sistema de Vigilância de Fatores de Risco de DCNT do Ministério da Saúde, e conjuntamente com outros inquéritos como os domiciliares e em populações escolares, vem ampliado o conhecimento sobre as DCNT no país.

Resultados Vigitel 2006

Resultados Vigitel 2007

Resultados Vigitel 2008

Resultados Vigitel 2009

Resultados Vigitel 2010

Resultados Vigitel 2011